Die Linzer Torte kommt, wie der Name schon sagt, aus Österreich. Und die Österreicher scheinen sich mit Kuchen auszukennen. Frisch gemahlene Mandeln, Zimt und Nelken. Das sind nur ein paar Zutaten einer Linzer Torte.
Hast du schon Appetit bekommen? Hier das Rezept:
Linzer Torte
200g fein gemahlene Mandeln
150g Butter
2 Eier
350g Mehl
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Tl Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
evtl. Abrieb einer Zitrone, 2 El Kakao oder 1Tl Lebkuchengewürz
150g Butter
2 Eier
350g Mehl
150g Zucker
1 Prise Salz
1 Tl Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
evtl. Abrieb einer Zitrone, 2 El Kakao oder 1Tl Lebkuchengewürz
1 Glas schwarze Johannisbeermarmelade
Alle Zutaten, bis auf die Johannisbeermarmelade, in eine Schüssel geben und verkneten bis ein homogener Teig entsteht. Ich mag die Linzer Torte am liebsten mit Zimt und Nelke, wer aber einen kleinen Kick braucht, kann noch Zitrone, Kakao oder Lebkuchengewürz zugeben. Dann 3/4 des Teiges in eine mit Backpapier ausgekleidete Springform geben, mit der Hand verteilen und glatt drücken. Nun ein Glas Johannisbeermarmelade darauf verteilen. Anschließen den restlichen Teig in dünne Stränge rollen, vorsichtig auf den Kuchen legen und so das traditionelle Gitternetz formen.
Bei 180°C für 40 Minuten backen. Die Linzer Torte ist einer der wenigen Kuchen, der "alt" besser schmeckt. Nach zwei bis drei Tagen sind die Gewürze so richtig gut durch den Kuchen durchgezogen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen
Mit der Nutzung dieses Formulares erklärst du dich mit der Speicherung und Verarbeitung deiner Daten durch diese Website einverstanden. Näheres zu Deinen Rechten und zur Datenverarbeitung kannst du in der Datenschutzerklärung https://birgitschreibt.blogspot.com/p/datenschutzerklarung.html
nachlesen.