Sonntag, 16. Dezember 2018

Rezept für Elisenlebkuchen

Unser liebstes Lebkuchenrezept, ganz ohne Mehl und super-saftig. Letztes Jahr habe ich mit diesem Rezept beim Blogger-Adventskalender auf Fausba mitgemacht. Dieses Jahr gibt es wieder einen Adventskalender von Marie. Vorbeischauen lohnt sich also! Aber jetzt zu den leckeren Lebkuchen:

Rezept Elisenlebkuchen

Rezept Elisenlebkuchen


4 Eier
270 g Zucker
4 TL Lebkuchengewürz
1 Packung geriebene Orangenschale
1 Packung geriebene Zitronenschale
2 EL Vanillezucker
200 g gemahlene Mandeln
200 g gemahlene Haselnüsse
50 g gehackte Walnüsse
100 g Zitronat 
100g Orangeat
--------------------------------
Oblaten
Puderzucker
Kuvertüre
Zuckerstreusel
geschälte Mandeln


Schlage Eier, Zucker, Vanillezucker, Zitronen- und Orangenschale und Lebkuchengewürz schaumig, dann gibst du alle Nüsse dazu. Die Mandeln und Haselnüsse, wenn möglich, selbst mahlen. So schmecken sie noch aromatischer. Das Zitronat und Orangeat so klein wie möglich hacken. Entweder mit dem Messer oder in der Küchenmaschine. Alle Zutaten vermischen und über Nacht in einer Schüssel im Kühlschrank ziehen lassen. 


Rezept Elisenlebkuchen

Am nächsten Tag mit zwei Teelöffeln Nocken abstechen, diese auf die Oblaten setzten und mit den Fingern eine Kuppel formen.

Rezept Elisenlebkuchen

Die Lebkuchen dann bei 150°C für ca. 30 Minuten backen.

Rezept Elisenlebkuchen


Nach dem Abkühlen können die Lebkuchen noch glasiert und verziert werden. Dem Zuckerguss gebe ich gerne etwas Zimt zu und den Schokoguss mische ich aus Vollmilch- und Edelbitterkuvertüre.

Rezept Elisenlebkuchen

Viel Spaß beim Backen und eine schöne Weihnachtszeit,
Birgit

Rezept für Spekulatius

Bist du schon mitten in der Weihnachtsbäckerei? Ein leckerer Plätzchen-Klassiker sind Spekulatius. Es ist ein bisschen mühsam den Teig in die Form zu bringen, aber das Ergebnis lohnt sich.

Rezept für Spekulatius:


500g Weizenmehl
2 TL Backpulver
250g brauner Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1Pck/15g Spekulatiusgewürz
1Prise Salz
2 Eier
100 g gemahlene Mandeln, mit Haut
200g weiche Butter


Spekulatius selber machen

Alle Zutaten verkneten und kühlen - der Teig bleibt ziemlich krümelig. Dann portionsweise in die Spekulatiusform (aus Silikon) drücken und auf ein Backblech stürzen. Zirka 10 Minuten bei 180°C backen, auskühlen lassen und dann trocken lagern (oder gleich auffuttern).


Alles Liebe und eine schöne Adventszeit,
Birgit

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...