Heute ist Tag des Kladdkaka. Kladdkaka ist schwedisch und bedeutet etwa so viel wie klebriger Kuchen. Das kommt daher, dass der Schokokuchen nicht ganz duchrgebacken wird und in der Mitte noch richtig weich ist. So wie die Franzosen ihre Tarte au Chocolat und die Amerikaner ihre Brownies haben, haben die Schweden ihren Kladdkaka. Damit der Kuchen so klebrig bleibt, benutzt man verhältnissmäßig viel Zucker. Das muss so, denn sonst hat man nur einen normalen Schokikuchen. Auch nicht schlecht, aber halt kein Kladdkaka.
Du brauchst:
2 Eier
200g Zucker
1 Vanillezucker
125g Butter
3 EL Backkakao
150g Mehl
Alles zu einem homogenen Teig verrühren und in eine 26er Springform geben.
Bitte vorher mit Backpapier auskleiden. Dann ca. 20 Minuten bei 175°C backen. Der Kuchen bleibt in der Mitte weich und ist fertig, wenn es aus dem Ofen lecker nach Schoki duftet.
Am besten noch warm mit etwas Vanilleeis oder Schlagsahne genießen.
Alles Liebe, Birgit
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