Gedeckter Apfelkuchen ist einer der beliebtesten Kuchenrezepte. Nicht ohne Grund! Feiner Mürbeteig mit einer Füllung aus selbstgemachtem Apfelmus und einem süßem Puderzuckerguss lässt einem einfach das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Rezept gedeckter Apfelkuchen
Für den Teig:
300g Mehl
200g Butter
100g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Füllung:
1.5 kg Äpfel
1 TL Zimt
2 EL Vanillezucker
2 EL Zucker
Abrieb einer Zitrone
(etwas Apfelgelee oder Aprikosenmarmelade)
Für den Guss:
100g Puderzucker
Saft einer Zitrone
Etwas Wasser
Als erstes die Butter in kleine Stücke schneiden und dann alle Zutaten für den Teig verkneten. Den Teig dann mindestens 30 Minuten kaltstellen.
In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und klein schneiden, zusammen mit den restlichen Zutaten und etwa Wasser zu sehr grobem Apfelmus aufkochen. Wer mag kann auch noch Rosinen zugeben.
Den rohen Teig halbieren und beide Teile ausrollen. Mit Hilfe des Springformbodens 2 Kreise ausschneiden. Einen Teigboden in die gefettete Springform geben und aus den Teigresten eine Schlange rollen und damit den Kuchenrand formen.
Den Boden 15 Minuten vorbacken. Dann den Boden mit Apfelgelee oder Aprikosenmarmelade bestreichen und anschließend das Apfelmus einfüllen. Den zweiten Teigboden vorsichtig auf die Apfelmusschicht legen und
etwa 30 Minuten bei 180°C backen.
Nach dem Abkühlen mit dem Puderzuckerguss bestreichen. Fertig!
Guten Appetit!
Liebe Grüße,
Birgit
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