Sprossen sind gesund und richtige Vitaminbomben. Noch gesünder sind aber Microgreens. Kennst du nicht? Na, dann les mal weiter ;)
Mircogreens sind die jungen Pflänzchen aus Gemüsesamen. Die kannst du sogar selber auf dem Fensterbrett ziehen. Du brauchst eine Schale oder ähnliches, etwas Erde, Samen verschiedener Gemüsepflanzen und circa 10 Tage Geduld.
Micogreens besitzen viel mehr Mineralstoffe und Vitamine als das eigentliche Gemüse. Also ideal für die Winterzeit, wenn in der Natur nicht viel Vitaminreiches wächst. Radieschen, Kohlrabi, Karotten und Erbsen habe ich wachsen lassen. Es funktionieren aber so gut wie alle schnellwachsenden Gemüsesorten. Einfach etwas Erde in eine Form geben, gut andrücken, Samen darauf verteilen, mit Erde bedecken und gut wässern (die Erde soll die ganze Zeit feucht bleiben).
Auf bestimmte Pflanzabstände brauchst du nicht zu achten, die Pflänzchen brauchen nicht so viel Platz, sie werden ja nach circa 10 Tagen schon verzehrt. Die Microgreen schmecken tatsächlich schon wie ihre ausgewachsenen Varianten. Die Erbsenpflänzchen schmecken zum Beispiel ganz süß und die Radieschenpflänzchen ganz scharf.
Nach 2-3 Tagen fangen die ersten Samen zu keimen an. |
Du kannst die Mikrogreens dann einfach kurz über der Erde abschneiden und über deinen Salat geben oder auf ein Butterbrot legen. Pur naschen geht natürlich auch.
Und, bereit deinen grünen Daumen zu testen?
Alles Liebe, Birgit
Ich mach mit bei Creadienstag und Grünzeug-we love green stuff