Ich hab mal wieder in meinem amerikanischen Kochbuch gestöbert und bin auf den Klassiker pineapple upside down cake gestoßen. Bei diesem Rezept werden die Ananas als erstes in die Kuchenform gegeben und dann erst der Teig. Nach dem Backen wird der Kuchen gestürzt.
Hier kommt das Rezept:
Rezept für gestürzten Ananaskuchen
3 EL Butter
115g brauner Zucker
1 EL Ananassaft
in einer Pfanne verrühren und zu einem Sirup einkochen und eine komplett mit Backpapier ausgelegte Springform oder einteilige Backform (damit die Sirupmasse nicht auslaufen kann) geben.
1 Dose Ananasscheiben
1 Glas Maraschino Kirschen
Die Ananas abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen.
Die Springform mit den Ananasscheiben und den Kirschen auslegen
150g Butter
250g Zucker
2 Eier
2 TL Vanille
500g Mehl
2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
250ml Ananassaft
zu einem homogenen Teig vermischen und vorsichtig über die Ananasscheiben verteilen. Anschließend bei 175°C für ca. 45 Minuten backen. Dann kurz abkühlen lassen und vorsichtig auf eine Kuchenplatte stürzen. Am besten noch lauwarm genießen.
Guten Appetit